Adapting to the new normal on Silver Creek Farm

Silver Creek Farm is a small family farm enterprise located outside Thunder Bay Ontario, producing pasture-raised heritage pork & beef, free-range eggs, spring seedlings, and seasonal heirloom vegetables. The COVID-19 pandemic caused a surge in demand for local beef and pork and as a result of this early surge in sales, the farm ran out of beef and pork freezer stock. In order to keep up with the demand, they purchased more livestock and quickly learned that it was difficult to schedule slaughter dates with Thunder Bay Meat Processing, which was struggling to keep up with demand.

Sustainable New Agri-Food Products & Productivity (SNAPP) funding from the Rural Agri-Innovation Network (RAIN) assisted Silver Creek Farm with the purchase of new feeding equipment and material to create two additional paddocks for cattle as well as increase pasture. The increased feeding capacity for both pigs and cattle allowed the farm to be able to house the animals for a longer period of time. The farm also built a 40×80 ft storage building to increase dry, clean storage capacity for hay bales. The ability to store hay on-farm reduced fuel costs and allowed the farm to increase feed capacity. The increase in feed and housing capacity allowed the farm to keep livestock for longer and made slaughter scheduling more reasonable.

The increase of livestock in the Thunder Bay region has also created more biosecurity risk for both farmers and livestock. SNAPP funding also allowed Silver Creek Farm to install a new farm gate, security fencing, lighting, signage, and a security camera to control access to the farm. These measures helped to reduce biosecurity risks by only allowing essential services onto the farm, enhancing resiliency and adaptation to challenges of the COVID-19 pandemic.

The SNAPP funding program was created to respond to opportunities and mitigate the challenges of expanding agri-food in northern Ontario. The COVID-19 pandemic continues to impact all sectors of the economy and has created new challenges as well as opportunities for the agri-food sector. The SNAPP Program – COVID-19 Response Fund assisted over 50 northern Ontario food producers, processors, and agri-food businesses by providing funding for capital projects that address challenges or respond to opportunities.

The Sustainable New Agri-Food Products and Productivity (SNAPP) Program is an initiative of the Rural Agri-Innovation Network (RAIN), a division of the Sault Ste Marie Innovation Centre in partnership with the Northern Ontario Farm Innovation Alliance and the Northwestern Ontario Innovation Centre. For more information, please visit www.rainalgoma.ca/SNAPP

Funding support provided by:

Silver Creek Farm s’adapte à la nouvelle normalité

Silver Creek Farm est une petite ferme familiale située près de Thunder Bay, en Ontario, où l’on produit des races patrimoniales de porc et de bœuf au pâturage, des œufs de poule en liberté, des semis printaniers et des anciens légumes de saison. La demande de bœuf et de porc local a connu une hausse en raison de la pandémie de la COVID-19 et compte tenu de ce surplus de ventes plus tôt qu’à l’habitude, le stock congelé de bœuf et de porc de la ferme s’est épuisé. Afin de satisfaire à la demande, la ferme a procédé à l’achat d’une plus grande quantité de bétail et s’est vite rendu compte qu’il était difficile de prendre rendez-vous à l’abattoir Thunder Bay Meat Processing, qui arrivait difficilement lui aussi à prendre le dessus.

Le financement du nouveau Programme de productivité et des produits agroalimentaires du Nord durables (SNAPP) provenant du Réseau d’innovation agroalimentaire en région rurale (RIARR) a appuyé l’achat d’équipement et de matériel d’alimentation de Silver Creek Farm pour créer deux enclos supplémentaires pour le bétail et agrandir le pâturage. Comme la ferme pouvait nourrir plus de porcs et de bétail, elle a pu garder les animaux plus longtemps. On a aussi construit un entrepôt de 12 x 24 m (40 × 80 pi) pour conserver les balles de foin dans un endroit propre et sec. La possibilité d’entreposer du foin à la ferme a réduit les coûts du carburant et augmenté la capacité d’alimentation. Grâce à cette plus grande capacité d’alimentation et d’hébergement, la ferme a pu garder le bétail plus longtemps et mieux gérer les rendez-vous à l’abattoir.

Étant donné le volume plus important de bétail dans la région de Thunder Bay, les fermiers et les animaux sont exposés à un plus grand risque de biosûreté. Le financement du programme SNAPP a appuyé l’achat d’une nouvelle barrière, de clôtures de sécurité, d’éclairage, d’enseignes et d’une caméra de sécurité pour contrôler l’accès aux sites de Silver Creek Farm. Ces mesures ont aidé à réduire les risques de biosûreté en limitant l’accès aux services essentiels, augmentant ainsi la résilience et l’adaptation aux défis posés par la pandémie de la COVID-19.

Le programme de financement SNAPP a été mis sur pied pour saisir les occasions et mitiger les défis en ce qui concerne l’industrie agroalimentaire dans le Nord de l’Ontario. Tous les secteurs de l’économie demeurent aux prises avec les conséquences de la pandémie de la COVID-19. Cette dernière a donné lieu à de nouveaux défis, mais également à des possibilités pour le secteur agroalimentaire. Les mesures d’aide en réponse à la COVID-19 du programme SNAPP sont venues en aide à plus de 50 entreprises de production et de transformation d’aliments et agroalimentaires du Nord de l’Ontario par l’entremise d’un appui financier pour des projets d’envergure visant à relever ces défis ou saisir ces occasions.

Le nouveau Programme de productivité et des produits agroalimentaires du Nord durables (SNAPP) est une initiative du Réseau d’innovation agroalimentaire en région rurale (RIARR), une division du Sault Ste. Marie Innovation Centre, en partenariat avec la Northern Ontario Farm Innovation Alliance et le Northwestern Ontario Innovation Centre. Le Programme appuie l’agriculture et les producteurs d’aliments, les entreprises, les collaborations, les communautés et les Premières Nations du Nord de l’Ontario dans la création de nouveaux produits, la hausse de la productivité et la mise en place de technologies propres dans le but d’améliorer le rendement environnemental tout en favorisant la croissance. Le programme SNAPP est fier de recevoir un appui de FedNor.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *