Développement des marchés

Les projets de développement des marchés du RIARR travaillent à donner un essor au marché pour les producteurs agricoles de l’Algoma. Cela comprend l’étude de marché, l’aménagement en infrastructure quant au transport jusqu’aux marchés et pour en revenir, et la recherche sur la valeur ajoutée ou la prolongation de la saison pour un accès accru aux marchés.

Étude de marché des produits alimentaires et agricoles du Centre-Nord

Il manque des renseignements sur le secteur agroalimentaire dans le centre-nord de l’Ontario tout au long de la chaîne de valeur, depuis le producteur jusqu’au consommateur. Cela crée une hésitation chez les entreprises agroalimentaires qui veulent croître, car elles ne sont pas certaines des demandes du marché en matière d’aliments produits localement.

L’étude de marché a pour but de présenter un tableau complet de la demande et de l’économie de l’alimentation de la région. Elle examinera la façon dont les déplacements des aliments dans l’ensemble du système dans les districts d’Algoma, de Sudbury et de Manitoulin. L’objectif à moyen et à long terme du projet, c’est de soutenir la création d’emplois locaux, le maintien en poste quant à des emplois locaux et l’activité économique locale dans le secteur agroalimentaire et l’économie locale.

L’étude se focalisera sur quatre domaines de la demande dans la chaîne d’approvisionnement, soit le service alimentaire, la vente d’aliments au détail, la transformation des aliments et les programmes alimentaires. On fera passer des entrevues et on sondera des représentants d’entreprises dans ces secteurs pour recueillir des données sur :

  • Les produits alimentaires vendus, transformés et achetés, et les quantités correspondantes;
  • Les niveaux de prix critiques;
  • Les habitudes et les préférences de différents secteurs en matière d’achats;
  • Les facteurs qui déterminent les tendances globales de la demande.

Des groupes de discussion se réuniront, y compris des fermiers, des moissonneurs et des producteurs d’aliments, pour recueillir leurs perspectives sur les succès et les défis de fournir des aliments à ces entreprises et pour valider les constatations de l’étude.

Cette étude donnera aux fermiers, aux entreprises et aux entrepreneurs des renseignements pertinents à l’échelon local qui sont utiles pour :

  • Créer des stratégies d’expansion,
  • Planifier les cultures,
  • Travailler avec d’autres entreprises alimentaires à répondre aux besoins du marché,
  • Collaborer avec d’autres entreprises à créer des efficiences (p. ex. dans les domaines du stockage, de la transformation ou de la distribution des aliments).

Ils seront aussi pertinents pour les parties prenantes comme les prêteurs qui émettent des prêts, des organismes de développement économique qui abordent les défis liés à l’infrastructure et les représentants du gouvernement qui répondent aux besoins des fermes locales.

L’étude a suscité de l’intérêt chez bon nombre d’organismes, d’entreprises et de membres de la collectivité. Un certain nombre d’entre eux se sont joints au RIARR en partenariat aux fins de l’étude. Nos partenaires comprennent les suivants :

  • Local Food and Farm Co-ops;
  • Des Sociétés d’aide au développement des collectivités (Algoma Est, Sault Ste. Marie et la région, Supérieur Est);
  • La Sault Ste. Marie Economic Development Corporation;
  • La Wikwemikong Development Commission;
  • La Ville du Grand Sudbury;
  • La Bruce Mines Agricultural Society;
  • Le Mill Market Farmers Market;
  • L’Institut des politiques du Nord.

Pour obtenir plus de renseignements sur l’étude, veuillez communiquer avec l’assistante chargée de la sensibilisation dans votre district :

Nicole Childs, assistante chargée de la sensibilisation (Algoma/Manitoulin)
705 942-7927, poste 3034
nchilds@ssmic.com

Jenny Fortier, assistante chargée de la sensibilisation (Sudbury)
705 618-4797
jfortier@ssmic.com

Étude de recherche auprès de consommateurs de l’Algoma sur les aliments locaux

Le RIARR a mené une recherche-sondage auprès de consommateurs de l’Algoma pour jeter un pont entre les producteurs d’aliments et les marchés locaux. Le RIARR a fait des sondages à des épiceries, des marchés fermiers et des manifestations et des activités pour cerner les habitudes d’achat des consommateurs de l’Algoma en matière d’aliments locaux. La recherche dégagera les préférences et les besoins des consommateurs quant aux produits alimentaires locaux et sensibilisera les consommateurs aux aliments locaux dans le but d’accroître l’accès aux aliments locaux ainsi que leur vente et leur production dans l’Algoma. Pour consulter un résumé des résultats de cette recherche, cliquez ici.

Répertoire des producteurs locaux du projet Buy Algoma. Buy Fresh.

« Buy Algoma. Buy Fresh. » (achetons des produits de l’Algoma; achetons des produits frais) est un projet de l’Algoma Food Network et du RIARR qui vise à mettre en valeur les possibilités économiques pour l’agriculture dans l’Algoma en facilitant les liens entre les producteurs et les consommateurs par la promotion, l’éducation et la coopération. Le site Web du projet (buyalgoma.ca) permet aux consommateurs de chercher des produits agricoles et des producteurs locaux dans la région. La brochure imprimée donne aussi des renseignements sur les producteurs et ce qu’ils offrent.